Эволюция коленей была длительной и сложной, и, как показывают последние исследования, наше знание об их функционировании все еще ограничено, пишет LiveScience.
Коленные суставы значительно изменились по своему размеру и форме, что позволило нашим предкам передвигаться вертикально. Это также одно из ключевых отличий между Homo sapiens и их вымершими родственниками, такими как Homo erectus и Homo neanderthalensis.
Естественный отбор, случайные мутации и генетические особенности способствовали тому, чтобы колени людей лучше адаптировались для ходьбы на двух ногах, делая этот процесс более эффективным и длительным.
Ученые утверждают, что многие современные проблемы с коленями не были характерны для наших предков. Например, исследование показало, что малоподвижный образ жизни в постиндустриальном обществе стал причиной 2,1-кратного увеличения случаев остеоартрита коленного сустава — самого распространенного вида артрита.
Анализ останков охотников-собирателей, живших около 6 тысяч лет назад, показал, что такие проблемы с коленями у них отсутствовали.
Ухудшение состояния мышц, которые поддерживают суставы, и ослабление хряща, защищающего кости от трения, вероятно, связаны с тем, что люди стали меньше двигаться. Обычные поездки на работу или занятия на беговой дорожке не могут сравниться с охотой на протяжении всего дня в условиях пересеченной местности.
Ко всему прочему, колено представляет собой сложный биологический механизм, который до сих пор остается недостаточно изученным.
Особую сложность представляет наличие так называемых сесамовидных костей — небольших косточек, расположенных в сухожилиях или связках, таких как коленная чашечка. Эти кости могут присутствовать в скелетах млекопитающих, однако у некоторых представителей того же вида они могут отсутствовать. Примером является латеральная фабелла — кость за коленом, которая встречается лишь в 36,8% случаев.
Несмотря на годы исследований, эволюция, рост и развитие этих загадочных костей остаются малоизученными, а причина их появления у одних людей и отсутствия у других остается загадкой.
Новое исследование предполагает, что медиальная и латеральная фабеллы, находящиеся за коленом, могли развиться эволюционным путем и сыграли свою роль в том, чтобы человек смог ходить вертикально.
Анализ показал, что использование фабеллы для поддержки прямохождения могло способствовать успеху ранних людей. Однако эта кость также ассоциируется с повышенной частотой остеоартрита.
Проблема усложняется тем, что колени обладают "пластичностью" и могут адаптироваться к различным факторам, таким как диета и физическая нагрузка. Колени меняются в зависимости от того, как их используют. Например, глобальное ожирение является одной из причин увеличения частоты встречаемости фабеллы за последние 100 лет. Ученые полагают, что это может быть адаптивной реакцией на возросшую нагрузку на ноги.
Ранее "Курсор" рассказывал, почему у людей может болеть в боку после бега.